И на всякий случай начал с ремейка 2014 года, опасаясь, что после оригинала не зайдет совсем.
Вштырило так, где вообще не ожидала. И по очень неожиданным параметрам.)
Имхо-имхо-имхо, конечно же.коротко про АлексаАкцент с ГГ и его восприятия себя смещен, по-моему, просто максимально, проблема "я не я", "машина или человек", "взаимодействие с семьей" показаны очень вскользь, но с очень хорошим соблюдением баланса - проблемы и предпосылки есть, их видно, они сыграны, но широко не раскрываются, ибо кино, внезапно, не про это.
Самый сильный и жуткий в этом плане момент - когда показывают то, что непосредственно осталось от Алекса. Это ужасно, это нельзя взять и развидеть. Каждый человек воспринимает себя как определенный образ, и целостность этого образа, когда "вот это - я, а вот это, но без этого - уже не я" строго индивидуальна. Но, наверное, чисто психологически, уверенно сказать о себе "это все еще я", глядя на свои висящие на манекене голову, руку и легкие с сердцем в баночке - как минимум невероятно сложно.
Но - возможно, но - реально, но - возвращаясь к моему любимому "главное, чтобы мозг был цел" - человек все равно (в идеале, конечно) в конечном итоге должен прийти к принятию нового себя.Как обычно, отвлеклась.
Так вот, мне невероятно понравилось, как показана "потребительская" концепция. Она ужасная, она отвратительная, она омерзительна просто до дрожи; она верибельная.
- Но вы говорили, что люди медлительнее.
- Только когда принимают решения.- Но вы говорили, что люди медлительнее.
- Только когда принимают решения.
По сути, глубоко в фильме показано именно это.
Органика - ненужный элемент, портящий технические характеристики.
Люди - более медленные.
Люди внутри консервной банки - модный девайс, чтобы угодить общественному мнению.
И протянутая для рукопожатия рука, и добрая улыбка:
- Мы хотим дать таким, как вы, шанс.
Ложь-ложь-ложь.
И все это нарастает снежным комом, и ты сидишь и в ужасе наблюдаешь, как можно купить человека и с полной, непоколебимой уверенностью в своем праве делать с ним все, что заблагорассудится.
- Вы создали машину, которая думает, что она Алекс Мерфи - вы молодец.
...
- Я не умею продавать то, что "так себе", исправь его!
...
- Почини его!
...
- Сделай!
От "почини, переделай его!" - до постоянного контроля, постоянного просмотра его глазами, пользования возможностью в любой момент нажать кнопочку "отключить".
И кошмар трагедии Алекса даже не в том, что он стал таким - а в том, что он стал таким, потому что кто-то использует его - не человека, а "того, что будет казаться человеком, но минусы убрать" - для маркетинга и зарабатывания денег. Потому что самого Алекса не просто не считают человеком, этой проблемой даже не заморачиваются. Он куплен, он во владении, а значит, он просто игрушка, которой можно менять костюм и настройки.Это так ужасно.
И когда они отключают ему эмоции просто потому, что надо вывести "это" к прессе, и чтобы "это" работало прямо сейчас; и когда уже "это" воспринимает приветствие сына строкой "Не опасен"...
Просто потому, что можно делать со своими продуктами все, что заблагорассудится.
Просто потому, что это должно работать - чтобы продаваться.
Честное слово, уж лучше бы они посадили в этот костюм труп или манекен.
И совершенно чудесно показана вся колгота со СМИ, псевдонезависимыми политическими шоу, управлением народным мнением и богической харизмой омерзительных людишек, которые знают нужные слова и интонации.
В общем, я посмотрела чудесное видеоау про "Тай Юн Медикал" и "Пик Ньюз"
и эта трава, кажется, не отпустит меня никогда, и это прекрасно и поймала себе пищу для размышлений.